【揭秘】《延禧攻略》中妃子们的手中物都大有来头!

浏览量:221 次

明万历皇帝的“黄缂丝十二章福寿如意纹衮服缂”

衮服织有 256个 “寿 ” 字 , 301只 “蝙蝠 ”, 271个 “如意,主体纹饰就是十二章纹,分别是龙、日、月、星、山、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼()、黻()。

衮服细节展示

王家六代都是缂丝匠师,前三代都是清廷匠师。第五代第六代王嘉良、王建江父子除了完美复制过万历皇帝衮服以外,还复制过乾隆缂金十二章袍服及故宫博物院寿康宫的正殿宝座之后的屏风。

故宫博物院寿康宫的正殿宝座后的屏风

作为缂丝工艺传承人的王家父子,对于缂丝工艺的传承有着怎样的见解?在复制文物过程中遇到了哪些挑战?背后又有哪些故事呢?

更多精彩故事,

就在今晚21:20《中华好家风》,

敬请期待!

       河北卫视《中华好家风》,始终秉承弘扬中华优秀传统文化、展现中国家庭家风的文化情感、刻画一个个鲜活的家庭、讲述一段段精彩的家风故事、体现一代代传承不息的精神坚守。更多的精彩故事就在今晚21:20《中华好家风》,敬请期待!

推荐阅读

△  著名主持人李咏去世!

【荐读】28岁女儿和63岁妈妈的婚纱照,看哭多少人!

△  我是少年,与国无疆!今晚《我中国少年》第二季海选赛重磅开场!

△ 重磅!河北省党政机构设置表公布

编辑:杨小蕾  主编:王冉  主管:王国辉   监制:万强 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【揭秘】《延禧攻略》中妃子们的手中物都大有来头!